«Левада-центр» узнал у россиян об их отношении к допинговому скандалу и запрету российским легкоатлетам выступать на Олимпийских играх — 2016 в Рио-де-Жанейро. Данные опроса опубликованы на сайте центра.

76 %

россиян считают, что атлетов
отстранили для дискредитации России

29 % респондентов уверены, что обвинения беспочвенны и вызваны враждебным отношением к России. 35 % признают, что случаи употребления допинга возможны, но думают, что они не могут быть так распространены, как об этом заявляет Международный антидопинговый комитет. 80 % сочли решение Олимпийского комитета несправедливым.

Только 8 % опрошенных верят, что обвинения в употреблении российскими спортсменами допинга имеют под собой реальные основания. Ещё 14 % находят их правдоподобными.

Также 9 % опрошенных думают, что решение было принято в заботе о чистоте спорта и не является дискредитацией России. При этом 45 % россиян считают, что чиновники не приложили максимум усилий в помощи спортсменам, а 34 % верят, что было сделано всё возможное.

Исследование проводилось среди 800 человек в 137 населённых пунктах.

Российские спортсмены оказались в центре допингового скандала после перепроверки проб участников Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Легкоатлетам из России запретили участвовать в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. 67 спортсменов подали заявки на личное участие в Олимпиаде.