Активистка движения «Божья воля» Людмила Есипенко обратилась к правительству Москвы с просьбой отозвать иск на 1,169 миллиона рублей, поданный к ней за порчу экспонатов выставки в «Манеже» летом 2015 года. Об этом сообщает ТАСС.

«Я официально прошу правительство Москвы отозвать иск. Если суд хотя бы частично удовлетворит гражданский иск правительства Москвы, у меня не будет иного выбора, кроме как оказать гражданское неповиновение», — сказала Есипенко в Тверском суде.

Она добавила, что готова выплатить штраф, но он должен пойти в государственную казну, а не на восстановление экспонатов. Также в ходе заседания суд частично удовлетворил ходатайство адвоката о беспрепятственном посещении обвиняемой клиники неврозов имени Соловьёва, разрешив Есипенко разовое посещение этого учреждения. Судебный процесс по делу продолжится 15 июля.

Есипенко остаётся единственной задержанной по уголовному делу о погроме в «Манеже». Ранее нескольких участников акции, в том числе лидера православного движения «Божья воля» Дмитрия Цорионова (Энтео), приговорили к административному наказанию. Саму Есипенко оштрафовали на тысячу рублей по статье «Мелкое хулиганство».

В августе 2015 года активисты религиозного движения «Божья воля» устроили погром на выставке «Скульптуры, которых мы не видим» в московском «Манеже». Перед началом акции лидер движения Дмитрий Цорионов по прозвищу Энтео заявил присутствующим на выставке, что её экспонаты нарушают закон «О защите чувств верующих». После активисты начали громить скульптуры и рельефы на тему распятия Христа, датированные 60–70-ми годами прошлого столетия.