Операторы связи предупредили, что принятие нового пакета антитеррористических поправок к законодательству поставило под угрозу подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года, который должен пройти в России. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

«Умощнение только инфраструктуры каждого из стадионов, где будет проходить чемпионат, — это десятки, а то и сотни миллионов рублей. А кошелёк под это, как и под исполнение требований закона, один», — заявил источник издания.

В приоритете у операторов окажется исполнение нынешнего законодательства, а не подготовка к чемпионату. Об этом ранее уже заявили, например, в «Мегафоне». При этом во время ЧМ-2018 операторы должны будут хранить данные об активности не только российских абонентов, но и иностранных болельщиков.

В министерстве связи и массовых коммуникаций также подтвердили, что принятие «пакета Яровой» отразится на проведении соревнований.

Ранее операторы жаловались, что «пакет Яровой» обязывает их хранить содержание разговоров и переписки абонентов в течение шести месяцев, а метаданные об их активности — на протяжении трёх лет. Для этого компаниям придётся провести глобальную модернизацию сетей и создать системы идентификации звонков и управления полученными данными. По предварительным расчётам, на реализацию новых требований придётся потратить более 2,2 триллиона рублей, что вдвое больше совокупной годовой выручки «большой четвёрки». Участники рынка предупредили, что на этом фоне стоимость услуг связи для абонентов вырастет в два-три раза, а бюджет недополучит несколько десятков миллиардов рублей налогов от деятельности операторов. В ответ на это Яровая заявила, что операторы просто ищут способ повысить тарифы. По её словам, для роста цен нет никаких оснований. Тогда операторы предложили государству самостоятельно развивать необходимую инфраструктуру за 1 % от их выручки, которую взимали бы в виде дополнительного налога. Ответа на это предложение пока не поступило.