Международная правозащитная организация Human Rights Foundation лишила российского акциониста Петра Павленского премии имени Вацлава Гавела, которую ему присудили в мае 2016 года. Об этом сообщает телеканал «Дождь».

Правозащитники решили лишить Павленского «права на награду, включая статус лауреата, бронзовую статуэтку и денежную премию» в 42 тысячи долларов, после его высказываний в поддержку «приморских партизан», осуждённых за тяжкие убийства сотрудников правоохранительных органов. Раньше он обещал направить деньги в фонд, помогающий оплачивать адвокатов для членов группировки, а затем заявил об открытой поддержке их деятельности. При этом его соратница Оксана Шалыгина сообщала, что премия пойдёт напрямую «партизанам», ещё в конце мая, что сразу же встревожило представителей HRF.

В HRF пришли к выводу, что наследие Гавела никак не может быть связано с поддержкой группы, которая решила «обратиться к смертоносному насилию против полиции», поэтому причитавшаяся Павленскому награда будет вручена дополнительному кандидату в 2017 году.

Сам Павленский объяснил своё решение передать деньги «приморским партизанам» тем, что члены группировки вели борьбу с «полицейским террором».

Премию имени Вацлава Гавела «За креативный протест» учредили в апреле 2012 года. Её вручают за гражданское мужество и достижения в области прав человека. В 2014 году её получили участницы группы Pussy Riot. А в 2016-м помимо Павленского лауреатами премии также стали иранская художница Атена Фаргадани, которую приговорили к 12 годам лишения свободы за карикатуру на иранских чиновников, и режиссёр-документалист из Узбекистана Умида Ахмедова, которую осудили за клевету и оскорбление после публикации серии фотографий о гендерном неравенстве и репрессиях в отношении девушек.