В России начали сбор подписей за отмену нового пакета антитеррористических поправок к законодательству, подготовленных депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым. Соответствующая петиция опубликована на сайте «Российской общественной инициативы», к результатам голосования на которой обязаны прислушиваться власти.

Авторы инициативы сконцентрировали своё внимание на тех поправках, которые затрагивают деятельность интернет-компаний и операторов связи. Они указывают, что «Яндекс», Mail.Ru Group, а также профильные ассоциации РАЭК и РОЦИТ и даже рабочая группа «Связь и ИТ» при правительстве России уже выступили против «пакета Яровой». Активисты подчёркивают, что новый антитеррористический закон требует «более чем 5 триллионов рублей» на постройку инфраструктуры и при этом абсолютно бесполезен с технической точки зрения и нарушает конституционные права граждан. Они предупреждают, что если президент России Владимир Путин и премьер-министр страны Дмитрий Медведев не поспособствуют отмене поправок, то это приведёт к банкротству многих IT-компаний и снижению поступлений в бюджет.

По состоянию на 14:00 в пятницу, 8 июля, за отмену «пакета Яровой» проголосовали уже 10 261 человек. Против — 149. Для того чтобы петицию передали на рассмотрение на федеральном уровне, она должна набрать 100 тысяч голосов. Для голосования необходимо авторизоваться через портал госуслуг. Пункты регистрации в единой системе идентификации и авторизации указаны на сайте.

Госдума приняла соответствующие поправки в третьем чтении в последний день своей работы, 24 июня. 29 июня их одобрили в Совете Федерации. А 7 июля стало известно, что закон подписал президент страны Владимир Путин.

Многих россиян беспокоит, что «пакет Яровой» обязывает операторов связи и организаторов распространения информации вроде «Яндекса», «ВКонтакте» и Mail.Ru Group хранить содержание разговоров и переписки клиентов в течение шести месяцев, а метаданные об их активности — на протяжении трёх лет. Для этого компаниям придётся провести глобальную модернизацию сетей и создать системы идентификации звонков и управления полученными данными, что требует от них затрат на несколько триллионов рублей. Из-за этого ожидается подорожание услуг связи и снижение качества сервиса.

Помимо новых требований к операторам связи и интернет-компаниям, во второй пакет антитеррористических поправок также вошли определение международного терроризма и несколько новых статей Уголовного кодекса. Ирина Яровая и Виктор Озеров подготовили соответствующие законопроекты после терактов над Синаем и в Париже.

В прошлый раз антитеррористическое законодательство ужесточили в начале 2014 года из-за терактов в Волгограде. Тогда власти расширили полномочия ФСБ и ввели новые правила регистрации сайтов и вывода средств из электронных платёжных систем.