Президент России Владимир Путин поручил разобраться с организацией детского отдыха на территории страны. Документ с соответствующими поручениями правительству опубликован на официальном сайте Кремля.

Из него следует, что уже к 15 июля во всех регионах России должны появиться местные межведомственные комиссии по профилактике правонарушений и предупреждению чрезвычайных ситуаций в местах отдыха и перевозки детей любыми видами транспорта.

При этом к 1 августа правительство должно определиться, какой именно госорган будет отвечать за нормативно-правовое регулирование и реализацию государственной политики в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

К этому же времени главы регионов России должны обеспечить бесперебойное функционирование системы вызова экстренных служб в места скопления детей и разработать механизмы защиты населения от чрезвычайных ситуаций. МЧС же к этому сроку полагается усилить контроль за соблюдением безопасности на водных объектах, находящихся в местах отдыха детей.

К 1 сентября ФСБ, МВД и Росгвардия должны предпринять дополнительные меры для обеспечения защищённости мест отдыха детей от атак террористов. А к 15 сентября правоохранительные органы должны завершить проверку индивидуальных предпринимателей, компаний и чиновников, отвечающих за организацию детского отдыха и подписание соответствующих контрактов.

К 1 октября правительство должно подготовить законопроект, описывающий правила работы всех участников организации детского отдыха в России. При этом планируется установить приоритет нестоимостных критериев, влияющих на безопасность детей, при оценке заявок на выполнение госзаказа.

К 1 ноября чиновникам предстоит определиться с правилами лицензирования деятельности по организации детского отдыха, а также рассмотреть вопросы обязательного страхования детей и осуществления общественного надзора за их пребыванием в лагерях. К 1 февраля 2017 года кабинет министров должен разобраться с механизмом ведения реестров ИП и организаций, занимающихся отдыхом детей. В соответствующих базах должны храниться сведения с итогами их проверок. А к 1 апреля в России должны появиться профессиональные стандарты для работников этой сферы.

Российские власти решили усилить надзор за организацией детского отдыха после карельской трагедии. 8 июня 47 школьников из оздоровительного лагеря «Парк-отель „Сямозеро“» отправились в сплав в сопровождении четырёх педагогов. Из-за шторма их лодки перевернулись и утонули. В результате погибли 14 детей в возрасте 12–14 лет.

По факту случившегося возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц. По нему проходят пятеро подозреваемых: директор ООО «Парк-отель „Сямозеро“» Елена Решетова, её заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева и вожатый Валерий Круподерщиков. Первых двух уже арестовали, а последнего, наоборот, освободили из-под стражи. Также на руководство парк-отеля «Сямозеро» завели ещё одно уголовное дело за оставление детей в опасности.

Кроме того, СКР возбудил два дела о халатности. Фигурантами стали глава карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко, теперь находящийся под домашним арестом, и дежурная скорой помощи, проигнорировавшая звонок одного из подростков с Сямозера.

А мэрию Москвы уличили в нарушениях при проведении тендера на отдых детей в Карелии. В Минэкономразвития посчитали, что конкурс проводился на условиях, специально сформированных под компанию — владельца лагеря «Парк-отель „Сямозеро“». При этом в ФАС наличие нарушений при проведении аукциона ранее отрицали.