Россия откладывает возобновление чартерных рейсов в Турцию из-за опасений, что местные власти не смогут обеспечить безопасность пассажиров и авиакомпаний в своих аэропортах. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, российские профильные ведомства провели несколько совещаний, на которых решили, что к авиабезопасности в Турции «необходимо предъявить некие требования». Однако до сих пор не определено, какое ведомство должно их сформулировать, в каком объёме и какие критерии в них включать.

В свою очередь, представители отрасли предположили, что чиновники придерживаются политики протекционизма и специально откладывают возобновление чартерного сообщения с Турцией, чтобы не обвалить спрос на внутреннем рынке. Они полагают, что турецкая сторона может начать демпинговать цены на отели и авиабилеты, в результате чего пострадают отечественные курорты, не готовые к такой конкуренции.

В конце 2015 года Россия ввела против Турции санкции из-за отказа Анкары извиниться за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24. Соответствующий указ президента страны Владимира Путина запретил российским туроператорам продавать путёвки в Турцию, а компаниям — нанимать выходцев из этой страны. Также вне закона оказались чартерные рейсы на турецкие курорты и поставка в Россию турецких товаров: фруктов, овощей, мяса птицы и соли.

Отношения между странами начали налаживаться в конце июня 2016 года — после того, как российский президент получил письмо с извинениями турецкого лидера за сбитый Су-24. Так, 30 июня Россия сняла запрет на отправку граждан на отдых в Турцию. Правительство работает над постепенной отменой остальных ограничений.