Вертолёт с двумя лётчиками на борту, сбитый боевиками в Сирии в субботу, 9 июля, принадлежал российским ВВС. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, погибшие в результате крушения машины Ряфагать Хабибуллин и Евгений Долгин находились на борту нового отечественного вертолёта Ми-35М, переброшенного на базу Хмеймим в марте 2016 года. Вместе с ним в группу, совершавшую облёт местности в провинции Хомс, входил ещё как минимум один такой же вертолёт.

В министерстве обороны ранее заявляли, что лётчики-инструкторы Хабибуллин и Долгин совершали облёт другого вертолёта — Ми-25 сирийских ВВС. Машину сбили боевики запрещённого в России «Исламского государства» после того, как она успешно сорвала наступление террористов.

Минобороны пока не рассказало об ответных действиях на гибель российского экипажа. Предполагается, что рассматриваются несколько возможных мер: увеличение количества вылетов боевой авиации с базы Хмеймим, повторное применение крылатых ракет морского и воздушного базирования «Калибр-НК» или привлечение к операции крейсера «Адмирал Кузнецов» с его палубной авиацией.

Ряфагать Хабибуллин и Евгений Долгин стали 12-м и 13-м официально погибшими в Сирии военнослужащими.

В октябре 2015 года на российской базе скончался служивший по контракту Вадим Костенко. По официальной версии, он покончил с собой. 24 ноября в результате атаки турецких военных погиб пилот Су-24 Олег Пешков. Впоследствии был убит морской пехотинец Александр Позынич, участвовавший в операции по спасению штурмана самолёта. 1 февраля 2016 года погиб российский военный советник Иван Черемисин. 17 марта подтвердилась смерть военнослужащего Фёдора Журавлёва, которую до этого отрицали, а в конце месяца погиб спецназовец Александр Прохоренко. В апреле в результате крушения российского вертолёта погибли Андрей Окладников и Виктор Панков, а в мае под обстрел попали Антон Ерыгин и Михаил Широкопояс. В июне от взрыва машины погиб сержант Андрей Тимошенков.

Россия нанесла первые авиаудары в Сирии 30 сентября 2015 года после того, как Совет Федерации разрешил Путину использовать войска за границей. 14 марта 2016 года военная операция завершилась, однако уже 18 марта стало известно, что российская авиация примет участие в наступлении правительственных войск на Пальмиру, захваченную боевиками запрещённого в России «Исламского государства». Они удерживали город с мая 2015 года и взорвали там несколько древних памятников. 24 марта сирийской армии удалось отбить город.