Уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов вернулся из отпуска на работу. Об этом сообщает РИА «Новости».

Вышел, сижу на работе. Все на рабочих местах, все работают

Павел Астахов, детский омбудсмен

О том, что Астахов написал заявление об отставке, стало известно 30 июня. Впоследствии руководитель пресс-службы омбудсмена Ренат Абдеев опроверг эту информацию. 1 июля её не подтвердил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Однако уже к 4 июля позиция Кремля поменялась. «Я могу подтвердить, что по возвращении из отпуска он покинет это место работы, и тогда уже будет подписан указ президента», — заявил Песков. При этом он подчеркнул, что Астахов покидает должность по собственному желанию.

Ранее в интернете появилась запись, где Астахов спрашивает у девочек, выживших после трагедии на Сямозере в Карелии: «Ну что, как поплавали?» Вопрос поставил детей в тупик. На помощь пришла присутствовавшая в палате женщина, ответив: «Слава богу, живы».

Вскоре детский омбудсмен объяснил свой вопрос тем, что он пытался установить контакт с девочками и для этого использовал психологические приёмы, «которые помогают раскрыть напуганного ребёнка и дать ему возможность выговориться, выплеснуть эмоции». Однако в интернете появилась петиция за отставку Астахова.