Центральный избирательный комитет России заплатит до 8,5 миллиона рублей за услуги по проверке честности предстоящих в сентябре выборов. Об этом сообщает газета «Известия».

Соответствующий тендер организован Российским центром обучения избирательным технологиям. Конкурс среди различных общественных институтов и экспертных сообществ, занимающихся выборами, продлится до 18 июля.

Ещё до августа его победителям предстоит провести полевые исследования и определить, в каких регионах наиболее высок риск срыва выборов. Пока в списке содержатся 24 наиболее проблемные территории. Положение дел в них выяснят с помощью серии соцопросов, экспертных интервью, фокус-групп, а также мониторинга СМИ и соцсетей.

Затем независимые эксперты займутся отслеживанием действий организаторов выборов и участников избирательного процесса. Наблюдатели должны предоставить результаты мониторинга почти через месяц после даты голосования — 15 октября. Одновременно с этим им предстоит разработать рекомендации по управлению рисками и выработать предложения по управлению обеспечением законности выборов.

18 сентября 2016 года россияне смогут выбрать новый созыв Госдумы, депутатов местных законодательных собраний, а в некоторых случаях и губернаторов. Новоявленным парламентариям предстоит участвовать в структурных реформах бюджетного, налогового, пенсионного и судебного законодательства. На проведение выборов понадобится около 10,5 миллиарда рублей. Избирательная кампания уже началась.