Консалтинговое агентство «Контакт» выяснило, где собираются работать выпускники российских вузов. Полученные данные приводит газета «Коммерсантъ».

35 %

российских выпускников
будут работать
не по специальности

3 % опрошенных уверены, что точно не будут набираться опыта по специальности, которой посвятили своё обучение в университете. Ещё 9 % полагают, что этого, скорее всего, не случится, но уже с меньшей уверенностью. А 23 % выпускников уже успели трудоустроиться в других сферах.

Ещё 26 % респондентов хотят, чтобы их первое рабочее место соответствовало их образовательному профилю. А 39 % уже нашли работу по специальности.

Эксперты называют предсказуемой столь высокую долю готовых работать в других отраслях. Они отмечают, что три четверти респондентов (76 %) называют решающим критерием при поиске работы величину ожидаемого дохода.
На втором месте оказалась сфера деятельности компании. А на третьем — наличие в ней «чёткой системы развития сотрудников». Кроме того, одним из важнейших критериев при выборе работодателя выпускники назвали дружелюбный коллектив, так как любое личное общение для них является намного большим стрессом, чем для предыдущих поколений.

Сами работодатели заявили, что для них на первом месте стоят личные качества выпускника (94 %). Образование оказалось на втором месте с 71 % голосов.
А опыт работы — на третьем (40 %).