Правительство урезало расходы бюджета на закупку лекарств для ВИЧ-инфицированных для исполнения антикризисного плана. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, сокращение финансирования в отдельных регионах составило от 10 до 30 %. В частности, его зафиксировали в Санкт-Петербурге, Тульской области и Пермском крае. Помимо них, в 2016 году закупки на 5–27 % уже урезали в Татарстане, Алтайском и Красноярском краях, а также в Московской, Челябинской и Иркутской областях.

В министерстве здравоохранения от комментариев на счёт уменьшения расходов на закупку лекарств отказались. Источники «Коммерсанта» в правительстве пояснили, что причиной сокращения финансирования стало секвестрирование расходов министерством финансов. «Средства замораживают в целом по данному направлению, но какие-то регионы могут обойтись за счёт внутреннего перераспределения финансов», — подчеркнул чиновник. При этом ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова обещала, что лекарственное обеспечение граждан не сократят, поскольку это «является публичным обязательством».

По данным Минздрава, ситуация с заболеваемостью СПИДом в России носит характер эпидемии. На конец 2015 года в стране насчитывалось 824,7 тысячи ВИЧ-инфицированных. Из них 100 тысяч — новые случаи. По словам главы Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского, за первый квартал 2016 года в России выявили ещё 25 тысяч больных.