Обновление: добавлено заявление Следственного комитета

Обновление: добавлено постановление суда

В Москве задержан имам расположенной в Отрадном мечети «Ярдям» Махмуд Велитов, ему предъявлено обвинение по статье о публичных призывах к осуществлению террористической деятельности или публичном оправдании терроризма. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Он был задержан вчера, проведены обыски у него дома и в мечети. Ему предъявлено обвинение в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма», — рассказал адвокат задержанного Дагир Хасавов.

По словам Хасавова, в вину Велитову ставят интервью каналу «Аль Ислами» и одну проповедь, которую тот проводил у себя в мечети. Адвокат добавил, что его подзащитный дал показания и частично признал свою вину. Также Хасавов уточнил, что, по мнению следствия, Велитов «якобы оправдывал деятельность некоего исламского деятеля Гаппаева».

Адвокат также сообщил, что «была проведена психолого-лингвистическая экспертиза, и совокупность его терминологических высказываний дала возможность следствию полагать, что в нём содержатся признаки инкриминируемого ему преступления».

Сейчас Велитов доставлен в окружной отдел Следственного комитета для допроса. Часть вторая статьи 205 Уголовного кодекса, которую вменяют имаму, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.


UPD (15:55): Следствие попросило поместить имама Махмуда Велитова под домашний арест. Об этом сообщила старший помощник руководителя ГСУ Следственного комитета России по столице Юлия Иванова, передаёт информагентство «Москва».

«Следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении Махмуда Велитова меры пресечения в виде домашнего ареста», - сказала она. По её словам, заключение психолого-лингвистической судебной экспертизы показало, что в одной из публичных речей имама, произнесённых Велитовым в 2013 году, содержится «совокупность психологических и лингвистических признаков оправдания террористической деятельности».

При этом в пресс-службе столичной полиции рассказали, что «по адресу регистрации и по месту работы имама проведены обыски, в результате которых изъята литература, входящая в список запрещённых экстремистских материалов».


UPD (19:00): Бутырский районный суд поместил под домашний арест имама мечети «Ярдям» Махмуда Велитова, обвиняемого в оправдании терроризма. Об этом сообщает информагентство «Москва».

«Ходатайство следователя удовлетворить, избрать в отношении Велитова меру пресечения в виде домашнего ареста», - огласила постановление судья Светлана Ненашева.

Как заявил в суде следователь, «причастность обвиняемого к преступлению подтверждается результатами психолого-лингвистической экспертизы, согласно которой, в речи Велитова есть признаки оправдания действий Абдуллы Гаппаева  как участника запрещённой террористической организации, а также показаниями свидетелей, в том числе показаниями самого Велитова».