Следующий созыв Госдумы может оказаться трёхпартийным. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью.

Опрошенные им политологи и политконсультанты сошлись во мнении, что в новый состав Госдумы точно войдут представители «Единой России», ЛДПР и КПРФ.

Одновременно с этим 45 % экспертов усомнились, что на предстоящих сентябрьских выборах «Справедливой России» удастся преодолеть пятипроцентный порог, необходимый для попадания в нижнюю палату парламента. По их мнению, из-за слабой полевой кампании, размытой идеологии и отсутствия ярких харизматичных лидеров партия может не справиться с конкурентами в борьбе за и без того незначительный базовый электорат.

Не исключено, что на замену «Справедливой России» придут «Яблоко» или «Родина». За их попадание в Госдуму седьмого созыва проголосовали 20 и 25 % опрошенных соответственно. Эксперты отмечают, что «Яблоку» удалось усилить свои позиции «за счёт привлечения нескольких сильных региональных и федеральных фигур». К преимуществам же «Родины» отнесли развитую региональную сеть.

Ещё одним важным достижением для партий может стать преодоление трёхпроцентного порога на голосовании. Тогда они получат право на государственное финансирование, а также допуск до следующих выборов в Госдуму и в региональные парламенты. Здесь больше всего шансов у уже упоминавшихся выше «Яблока» и «Родины», а также у Российской партии пенсионеров за справедливость, угадавшей с повесткой в связи с грядущей пенсионной реформой. За преодоление ими порога в 3 % проголосовали не менее половины экспертов. Ещё четверть считают, что госфинансирование смогут получить «Патриоты России» или Партия роста бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Лишь 10 % верят в успех «Гражданской платформы», «Коммунистов России» или «Зелёных». Аутсайдером же признали партию «Парнас», набравший всего 5 % голосов политконсультантов из-за связанных с ним скандалов и отсутствия ясных программных позиций.

18 сентября 2016 года россияне смогут выбрать новый созыв Госдумы, депутатов местных законодательных собраний, а в некоторых случаях и губернаторов. Новоявленным парламентариям предстоит участвовать в структурных реформах бюджетного, налогового, пенсионного и судебного законодательства. На проведение выборов понадобится около 10,5 миллиарда рублей. Часть денег потратят на сопровождение процесса независимыми экспертами. Избирательная кампания уже началась.