Обновлено: Добавлен комментарий жены Шувалова

Глава Фонда борьбы с коррупцией, оппозиционер Алексей Навальный опубликовал новое расследование, из которого стало известно, сколько стоят перелёты не только вице-премьера Игоря Шувалова и его семьи, но и их собак породы корги. Об этом Навальный рассказал в своём блоге.

40 000 000

Рублей в год стоят перелёты 
собак Шувалова, по подсчётам ФБК

По данным главы ФБК, всего у вице-премьера восемь собак, которых, например, зовут Андвол Я Твой Идол, Андвол Пинкертон, Андвол Цесаревич, Андвол Хьюго Босс, Андвол Остап Бендер и Лисья Стая Габби Радость Эльфов.

В своём расследовании Навальный публикует скриншот фотографии перелёта собак в бизнес-классе, где им, судя по подписи, «не так комфортно». «И не надо мне говорить, что „Шувалов богатый, может себе позволить“. Даже если бы его деньги были честными (а это не так), невозможно, чтобы чиновник, первый заместитель председателя правительства, тратил 170 миллионов рублей в год на полёты на прайвет-джете, из которых 40 миллионов — перевозка собак», — прокомментировал оппозиционер.

Здесь же Навальный приводит таблицу полётов, по которой его фонд примерно рассчитал, сколько стоили полёты на выставки собак вице-премьера. Кроме того, информация о полётах самого Шувалова также собрана в виде календаря, карты и скриншотов всех перелётов. Так, из документов видно, что частный самолёт Шувалова с бортовым номером M-VQBI 18 раз за год летал в Зальцбург, где у вице-премьера находится дача.

Ранее «ФБК» опубликовал расследование о том, что вице-премьер Игорь Шувалов через юриста Сергея Котляренко выкупил десять соседних квартир на 14-м этаже высотки на Котельнической набережной. По данным фонда, общая площадь квартир составляет 719 квадратных метров, а их рыночная цена — около 600 миллионов рублей. После этого Котляренко подтвердил факт покупки квартир, однако добавил, что делалось это «в интересах доверенного лица» и что эта недвижимость может быть продана или передана в собственность семьи Шувалова.


UPD (15:27): Юрист ФБК Иван Жданов позвонил жене вице-премьера Ольге Шуваловой, чтобы получить комментарий касаемо трат семьи чиновника на перевозку своих собак. Запись разговора опубликована в блоге Навального.

В ответ Шувалова сначала заявила: «Мы на своём самолёте, задекларированном, возим своих собак на выставки, между прочим международного уровня — защищать честь России». Однако после того, как Жданов указал, что частного самолёта нет в декларации семьи вице-премьера, Шувалова сообщила, что это другое дело «это мой самолёт, не мой самолёт». Напоследок женщина добавила: «Вы, ребят, расследуйте, расследуйте. Лезите в ловушку, лезьте».