На данный момент ни в России, ни за рубежом нет достаточного количества оборудования соответствующего класса для хранения данных в соответствии с «антитеррористическими» законами, подписанными президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщил заместитель главы Минэкономразвития России Олег Фомичёв, передаёт ТАСС.

«Вопрос с оборудованием гораздо сложнее, потому что, насколько мы видели оценки, когда этот вопрос обсуждался, такого класса оборудования и в таком количестве и за рубежом нигде на самом деле на сегодняшний день нет», — сказал Фомичёв.

Он уточнил, что Минэкономразвития совместно с Госдумой будут работать над уточнением отдельных положений этого закона, «чтобы было понимание, как он должен реализовываться в реальной жизни». «Пока этого понимания нет», — добавил замглавы ведомства.

Владимир Путин 7 июля подписал новый пакет поправок к антитеррористическому законодательству, подготовленный депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. «Пакет Яровой» обязывает операторов связи и организаторов распространения информации вроде «Яндекса», «ВКонтакте» и Mail.Ru Group хранить содержание разговоров и переписки клиентов в течение шести месяцев, а метаданные об их активности — на протяжении трёх лет. Для этого компаниям придётся провести глобальную модернизацию сетей и создать системы идентификации звонков и управления полученными данными, что требует от них затрат на несколько триллионов рублей. Из-за этого ожидается подорожание услуг связи и снижение качества сервиса.