Мэрия Москвы согласовала заявку организаторов митинга против «пакета Яровой» на 26 июля с переносом места его проведения с Китай-города в Таганский район. Об этом сообщил один из заявителей акции, Леонид Волков, передаёт «Интерфакс».

«Мэрия предложила нам перенести акцию со Славянской площади на площадь Яузские Ворота с сокращением численности с двух тысяч до одной тысячи человек. Мы уже направили в правительство Москвы своё согласие», — сказал Волков.

Ранее представители оппозиции направили столичным чиновникам уведомление о проведении вечером 26 июля на Славянской площади митинга «В защиту 23 и 24 статей Конституции РФ, против интернет-цензуры и интернет-слежки, за свободу интернета в России». По словам Волкова, в мэрии ответили, что в указанном месте массовая акция создаст помехи движению пешеходов, и в связи с этим предложили перенести её в сквер у памятника «Пограничникам Отечества».

По данным агентства «РБК», Волков уже предложил поучаствовать в акции интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева и представителей ассоциации пользователей интернета, ассоциации региональных провайдеров и Пиратской партии.

Владимир Путин 7 июля подписал новый пакет поправок к антитеррористическому законодательству, подготовленный депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. «Пакет Яровой» обязывает операторов связи и организаторов распространения информации вроде «Яндекса», «ВКонтакте» и Mail.Ru Group хранить содержание разговоров и переписки клиентов в течение шести месяцев, а метаданные об их активности — на протяжении трёх лет. Для этого компаниям придётся провести глобальную модернизацию сетей и создать системы идентификации звонков и управления полученными данными, что требует от них затрат на несколько триллионов рублей. Из-за этого ожидается подорожание услуг связи и снижение качества сервиса.