Фонд «Общественное мнение» провёл опрос и выяснил, как россияне относятся к налаживанию отношений с Турцией. Результаты исследования приводит «Коммерсантъ».

60 %

россиян считают, что с Турцией
не стоит мириться

Также 38 % опрошенных думают, что после отмены ограничения турпоездок в Турцию, серьёзного сближения стран не произойдёт.

Только 27 % россиян поддерживают идею примирения двух стран. При этом 55 % считают, что этот шаг больше нужен турецкой стороне, 28 % думают, что это выгодно обеим странам, и 8 % — что примирение нужно в первую очередь России. Мнения о том, какие будут отношения между странами, также разнятся: 36 % верят, что это будут «добрососедские» отношения, а 38 % уверены, что сближения ожидать не стоит.

30 июня Владимир Путин снял запрет на продажу в России путёвок на отдых в Турцию. Отмену поддержали 42 % опрошенных, тогда как 39 % посчитали это решение ошибочным. Кроме того, согласно опросу, 41 % россиян думают, что не стоило отменять продовольственное эмбарго, а 35 % видят в этом верное решение.

В конце 2015 года Россия ввела против Турции санкции из-за отказа Анкары извиниться за инцидент со сбитым российским бомбардировщиком Су-24. Соответствующий указ президента страны Владимира Путина запретил российским туроператорам продавать путёвки в Турцию, а российским компаниям — нанимать на работу граждан этой страны. Также вне закона оказались чартерные рейсы на турецкие курорты и поставка в Россию турецких товаров: фруктов, овощей, мяса птицы и соли.