«Левада-центр» провёл опрос и выяснил, представляют ли себе россияне, чем занимаются депутаты Госдумы. Данные этого исследования приводит «Интерфакс».

90 %

россиян не представляют,
чем занимаются депутаты

При этом 46 % вообще ничего не знают об их деятельности, а 44 % имеют смутное представление об этом. Только 7 % опрошенных заявили, что владеют информацией о работе депутатов.

Россияне также рассказали, какими, на их взгляд, должны быть парламентарии. 27 % назвали важными для депутата качествами интеллект и умение излагать свои мысли, 26 % — опыт законотворческой деятельности, 25 % — активность и инициативность. Кроме того, 22 % опрошенных ценят организаторские способности и требовательность, а 21 % — доброту, человечность и заботу о людях.

По данным исследования, интерес россиян к выборам Госдумы упал за последние пять лет. Сейчас 45 % респондентов обсуждают выборы с близкими и друзьями, в то время как в 2011 году таких было 62 %. Больше половины опрошенных — 52 % — не обсуждают выборы вовсе, тогда как во время прошлых выборов эта цифра была ниже — 37 %.

Ранее проведённое исследование показало, что 15 % россиян уверены, что они точно не пойдут голосовать на предстоящих выборах в Госдуму. Ещё 13 % склоняются к этому же решению. Четверть опрошенных, 24 %, пока не определились.