Следственный комитет отказался возбуждать новое уголовное дело в отношении владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика. Об этом сообщил адвокат Игорь Трунов, передаёт РИА «Новости».

Речь идёт о двойном теракте в 2004 году, когда два вылетевших из аэропорта самолёта практически одновременно взорвались в воздухе. Оба взрыва устроили террористки-смертницы.

«Было отказано в возбуждении уголовного дела по факту террористических актов, нарушения транспортной безопасности и проверки признаков коррупции», — сказал Трунов, выступающий представителем потерпевшей стороны. Он добавил, что защита планирует подать жалобу на отказ завести дело. Просьба возобновить расследование о терактах 2004 года поступила в СК в апреле 2016 года.

24 августа 2004 года два самолёта, вылетевших из Домодедова, взорвались в воздухе. Ту-134 авиакомпании «Волга-Авиаэкспресс», летевший в Волгоград, разбился в 22:54 в Тульской области. На борту находились 34 пассажира и девять членов экипажа. Почти в это же время произошёл взрыв на борту самолёта Ту-154 авиакомпании «Сибирь», который летел над Ростовской областью в Сочи. На борту лайнера находились 38 пассажиров и восемь членов экипажа.

Дмитрий Каменщик также обвиняется по делу о нарушениях требований безопасности, приведших к теракту в Домодедове в 2011 году. Ранее Мосгорсуд освободил его из-под домашнего ареста. 22 июня стало известно, что все потерпевшие по делу об этом теракте отказались от гражданских исков против аэропорта. По словам адвоката потерпевших Игоря Трунова, следствию сдали 64 отказа от исков. Граждане отозвали свои претензии, так как получили компенсации от аэропорта.