Обновлено: добавлено требование отстранить от должности главу Минспорта Виталия Мутко

Обновлено: добавлена официальная реакция Владимира Путина

Всемирное антидопинговое агентство призывает отстранить российских спортсменов от всех международных соревнований, в том числе и от Олимпиады в Рио-де-Жанейро, которая пройдёт в августе 2016 года. Об этом в Twitter заявил официальный представитель ВАДА Бен Николс.

Ранее в понедельник ВАДА представило доклад об употреблении допинга членами российской сборной на Олимпиаде 2014 года в Сочи. Глава независимой комиссии ВАДА Ричард Макларен, проводивший презентацию, подчеркнул, что не призывает МОК отстранять спортсменов из России от соревнований.

В докладе говорится, что российские чиновники с ведома министра спорта и при содействии ФСБ подменяли пробы спортсменов.

Ранее бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что как минимум 15 российских призёров Олимпийских игр в Сочи употребляли допинг. По его словам, в России реализовывалась управляемая государством «допинговая программа», которая планировалась на протяжении многих лет для обеспечения победы спортсменов на домашней Олимпиаде. Представителям страны давали «коктейль» из трёх запрещённых препаратов, а во время самих соревнований их пробы заменялись на чистые.

После подтверждения части этой информации от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро отстранили российских легкоатлетов.


UPD (19:22): Всемирное антидопинговое агентство потребовало отстранить от должности министра спорта России Виталия Мутко, передаёт ТАСС.

ВАДА призывает расследовать деятельность министра и установить, какую именно роль он играл в схеме массового употребления допинга российскими спортсменами на Олимпийских играх 2014 года в Сочи.


UPD (20:11): Президент России Владимир Путин заявил, что все должностные лица, названные в докладе комиссии Всемирного антидопингового агентства, будут временно отстранены от работы. Об этом сообщается на сайте Кремля.

При этом в сообщении отмечается, что ВАДА пытается сделать спорт «инструментом геополитического давления».

«Обвинения в адрес российских спортсменов построены на показаниях одного человека. Человека со скандальной репутацией», — приводятся на сайте слова президента.

Также Путин подозревает, что за расследованием международного комитета стоит Американское антидопинговое агентство (ЮСАДА). Президент полагает, что «опять национальная структура одного государства диктует свою волю всему спортивному мировому сообществу».