Специалисты «Левада-центра» выяснили, как россияне относятся к идее переехать на постоянное место жительства за пределы бывшего СССР. Полученные данные приводит газета «Коммерсантъ».

19 %

россиян хотят переехать
за границу

Это в полтора раза больше, чем в мае 2015 года. Тогда о желании эмигрировать заявляли 12 % опрошенных. Их мотивация за год не изменилась. Среди основных причин покинуть Россию граждане называют более комфортные условия жизни за границей, экономическую нестабильность в родной стране и желание обеспечить детям лучшее будущее.

Ещё 28 % респондентов пока находятся в раздумьях, но склоняются к тому, что останутся жить в России. А 47 % уверены в своём желании не покидать родину.
За год совокупная доля россиян, не собирающихся переезжать за границу, сократилась на 10 % — с 83 до 75 %.

Оставшиеся 6 % не смогли определиться с ответом.

По словам главы «Левада-центра» Льва Гудкова, реально покидают страну лишь около 0,5 % опрошенных. Это подтверждается данными о том, что всего 1 % респондентов уже предпринимает реальные шаги вроде сбора документов, необходимых для выезда. Остальные желающие переехать лишь заявляют о своей неудовлетворённости жизнью в России. Чаще всего в эту категорию попадают «молодые люди, которые просто хотели бы посмотреть мир, и те, кто не видит для себя перспектив» на родине. Причём в кризис такие настроения обычно усиливаются.