Олимпийский комитет России попросил не отстранять от участия в международных соревнованиях спортсменов, которых не уличили в употреблении допинга. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

«Мы в корне не согласны с мнением, что возможное отстранение сотен чистых российских атлетов от участия в Олимпийских играх является допустимым „неприятным последствием“ обвинений против России», — заявили в ОКР в ответ на публикацию расследования Всемирного антидопингового агентства о сокрытии случаев применения запрещённых препаратов отечественными спортсменами.

Одновременно с этим в национальном комитете потребовали провести «полноценное расследование с участием всех вовлечённых сторон», чтобы убедиться в обоснованности столь серьёзных обвинений против российских спортсменов и связанных с ними чиновников.

При этом в ОКР заявили, что придерживаются принципа «нулевой терпимости» к допингу и полностью поддерживают применение максимально жёстких мер по отношению к тем, кто использует запрещённые препараты или склоняет к их употреблению.

В понедельник, 18 июля, ВАДА представило доклад о достоверности обвинений в адрес России в реализации государственной допинговой программы, о которой ранее рассказал бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. В документе говорится, что российские чиновники с ведома министра спорта Виталия Мутко и при содействии сотрудников ФСБ подменяли пробы спортсменов российской сборной на Олимпиаде 2014 года в Сочи. Агентство потребовало отстранить россиян от участия в международных соревнованиях и уволить главу Минспорта. В ответ на это президент России Владимир Путин заявил, что все должностные лица, названные в докладе комиссии ВАДА, будут временно отстранены от работы. При этом он обвинил организацию в использовании спорта для оказания геополитического давления.