Общественный совет Рособрнадзора предложил министерству образования и науки отказаться от оценки школ по результатам сдачи ЕГЭ. Об этом сообщает газета «Известия».

Ведомство пришло к выводу, что средний балл по ЕГЭ, использующийся сейчас для определения эффективности работы образовательных учреждений, на самом деле не отражает реального положения дел в школах. Как минимум он не учитывает результаты сдачи единых госэкзаменов по итогам 4-го и 9-го классов — ВПР и ОГЭ.

Вместо одного показателя, привязанного к результатам ЕГЭ, Рособрнадзор предлагает использовать пять новых: массовость достижения базовых результатов, развитие таланта, прозрачность и объективность образовательного процесса, качество образовательной среды и участие в региональных и федеральных программах подготовки выпускников.

Кроме того, в Рособрнадзоре считают, что все образовательные учреждения необходимо разбить на несколько кластеров. Например, на городские, сельские, лицеи и гимназии. Также предлагается рассмотреть возможность деления школ на малые, средние и большие в зависимости от количества обучающихся и развития инфраструктуры. Это позволит эффективнее сопоставлять развитие среднего образования в различных условиях.

В Минобрнауки предложения Рособрнадзора пока не прокомментировали. Предполагается, что уже в ближайшее время их обсудит общественный совет, работающий при ведомстве.