Лефортовский суд Москвы арестовал трёх руководителей структур Следственного комитета России. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

В частности, под стражу до 15 сентября 2016 года заключили первого заместителя руководителя московского главка СКР Дениса Никандрова, главу управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко и его зама Александра Ламонова. Все они подозреваются в получении взятки в особо крупном размере. Предполагается, что речь идёт о сумме в 1 миллион долларов. Их адвокаты уже заявили о намерении обжаловать решение об избрании именно такой меры пресечения.

Одновременно с этим юридическое издание Legal.Report заявило об уходе в отставку руководителя Главного следственного управления СК РФ по Москве Александра Дрыманова, заместителем которого является Никандров. По данным портала, с июня 2014 года он руководил управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещённых средств и методов ведения войны в юго-восточных регионах Украины, а в феврале 2015 года возглавил столичное управление СК РФ. С 18 июля 2016 года он ушёл на пенсию.

Во вторник, 19 июля, сотрудники ФСБ провели обыски в здании главного следственного управления СК РФ по Москве. Источники агентства «Росбалт» заявляют, что их наводчиком выступил Дмитрий Звонцев, ранее работавший в правоохранительных органах, а затем возглавивший ЧОП, обслуживавший интересы криминального авторитета Захария Калашова — Шакро Молодого.

Звонцев был знаком с Максименко и обратился к нему с «предложением от Шакро». Последний хотел вытащить из СИЗО своего близкого друга Андрея Кочуйкова, арестованного после перестрелки у кафе Elements в Москве. Максименко согласился помочь криминальному авторитету за 5 миллионов долларов и привлёк к этому делу Никандрова. С его подачи дело Кочуйкова передали из городского аппарата в ЦАО и переквалифицировали с «вымогательства» на «самоуправство». Кроме того, Никандров попросил не продлевать Кочуйкову арест, в результате чего тот действительно чуть не вышел из СИЗО — сотрудники ОМОНа и ФСБ задержали его повторно прямо на выходе из изолятора. Позже арестовали и самого Шакро, и Звонцева. Последний согласился раскрыть оперативникам детали коррупционной схемы.