Конституционный суд отказался рассматривать заявление оппозиционного политика Алексея Навального о нежелании российских судов принять его иск к генеральному прокурору России Юрию Чайке. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

В частности, Навальный просил КС признать недействительным одно из положений Гражданского процессуального кодекса, в соответствии с которым суды могут не принимать иски о защите чести и достоинства, если в заявлении оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя. Именно на него в большинстве случаев ссылались суды, отказавшиеся принять иск Фонда борьбы с коррупцией по поводу заявлений Чайки.

В ответ на заявление оппозиционера КС сообщил, что доводы, приведённые Навальным, говорят о том, что нарушение своих конституционных прав он связывает не с содержанием оспариваемой нормы, а с выводами суда об отсутствии нарушения его прав. А в соответствии с действующим законодательством разрешение этого вопроса не относится к компетенции КС РФ.

С конца 2015 года ФБК и Навальный подали к Юрию Чайке несколько исков о защите чести и достоинства. Фонд требует опровергнуть слова генпрокурора о заказном характере проведённого организацией расследования, результаты которого представлены в фильме «Чайка». По мнению главы Генпрокуратуры,  заказчиком расследования выступил руководитель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер.

Фильм ФБК о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки вышел 1 декабря 2015 года. В расследовании говорится о коррупции и рейдерских захватах крупных предприятий по всей России, якобы совершённых сыном чиновника Артёмом Чайкой. Также ФБК уличил бывшую жену замгенпрокурора Георгия Лопатина Ольгу Лопатину в связях с жёнами Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза, основных фигурантов дела об убийствах в станице Кущёвской Краснодарского края.