Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин впервые прокомментировал арест трёх руководителей различных структур ведомства по делу о коррупции. Своё мнение на этот счёт он опубликовал в микроблоге в Twitter.

Стыдно и горько за то, что произошло с нашими так называемыми коллегами. Это, конечно, бросает тень на СКР, но работа по самоочищению будет продолжаться!

Владимир Маркин, представитель СК РФ

В свою очередь, глава СКР Александр Бастрыкин пока оставил ситуацию без комментариев.

19 июля сотрудники ФСБ провели обыски в здании главного следственного управления СК РФ по Москве. По их итогам правоохранители задержали трёх подозреваемых в получении взятки в особо крупном размере — как минимум в миллион долларов. Речь идёт о первом заместителе руководителя московского главка СКР Денисе Никандрове, главе управления собственной безопасности ведомства Михаиле Максименко и его заме Александре Ламонове. Все они заключены под стражу до 15 сентября 2016 года.

Официально обстоятельства дела против сотрудников СКР пока не раскрываются. По данным агентства «Росбалт», наводчиком спецслужб выступил Дмитрий Звонцев, ранее работавший в правоохранительных органах, а затем возглавивший ЧОП, обслуживавший интересы криминального авторитета Захария Калашова — Шакро Молодого. Он был знаком с Максименко и обратился к нему с предложением вытащить из СИЗО близкого друга Шакро — Андрея Кочуйкова, арестованного после перестрелки у кафе Elements в Москве. Максименко согласился помочь криминальному авторитету за 5 миллионов долларов и привлёк к этому делу Никандрова. С его подачи дело Кочуйкова передали из городского аппарата в ЦАО и переквалифицировали с «вымогательства» на «самоуправство». Кроме того, Никандров попросил не продлевать Кочуйкову арест, в результате чего тот действительно чуть не вышел на свободу — сотрудники ОМОНа и ФСБ задержали его повторно прямо на выходе из изолятора. Позже арестовали и самого Шакро, и Звонцева. Последний согласился раскрыть оперативникам детали коррупционной схемы.