Росздравнадзор разрешил поставки в Россию противовоспалительного препарата «Купренил», используемого для терапии редкого врождённого заболевания, болезни Вильсона — Коновалова. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По его данным, поставки препарата «Купренил» в форме таблеток возобновлены с 19 июля. «По состоянию на 19 июля 2016 года ООО „Тева“ располагает достаточным запасом указанного лекарственного средства для отгрузки дистрибьюторам. Отгрузки основным дистрибьюторам запланированы на текущую неделю», — говорится в сообщении.

О том, что в России исчез из продажи препарат «Купренил» (пеницилламин), используемый для терапии редкого врождённого заболевания, болезни Вильсона — Коновалова, стало известно 7 июля. Такая ситуация сложилась из-за того, что компания-производитель «Купренила» не могла пройти сертификацию в России.

Болезнь Вильсона — Коновалова — редкое врождённое нарушение метаболизма меди, приводящее к тяжёлым наследственным болезням центральной нервной системы и внутренних органов.