Спортивный арбитражный суд в Лозанне отказался удовлетворить иск Олимпийского комитета России к Международной ассоциации легкоатлетических федераций, тем самым лишив российских легкоатлетов права на участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Об этом сообщает издание «Р-Спорт».

17 июня 2016 года международная ассоциация решила не восстанавливать членство Всероссийской федерации лёгкой атлетики в своих рядах, заявив, что деятельность Российского антидопингового агентства не соответствует необходимым для этого критериям. После этого ОКР и 68 российских спортсменов подали апелляцию в спортивный арбитраж, потребовав допустить до Олимпийских игр всех легкоатлетов, соответствующих квалификационным требованиям, если в настоящее время на них не наложены санкции за нарушение антидопинговых правил. Суд отказался удовлетворить это требование.

В итоге из 68 спортсменов, подавших заявку, в Олимпиаде в Рио под флагом России сможет участвовать только прыгунья в длину Дарья Клишина. Ранее она уже получила соответствующее разрешение от Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Также к Играм допустили Юлию Степанову, рассказавшую о применении допинга в России.

Несмотря на решение Спортивного арбитражного суда, у российских легкоатлетов всё ещё остаётся шанс попасть на соревнования. Для этого России в течение 30 дней необходимо обжаловать его решение в Федеральном суде Швейцарии. Кроме того, отечественные спортсмены могут принять участие в состязаниях с подачи Международного олимпийского комитета, так как именно он выступает организатором Олимпиады.

Эксперты считают, что положительный исход этого дела маловероятен, так как в настоящее время решается вопрос о полной дисквалификации российской сборной с Олимпийских игр из-за обвинений в реализации государственной допинговой программы, действовавшей во времена соревнования в Сочи.