На защитников парка «Торфянка» в ночь на 21 июля вновь напали православные активисты из движения «Сорок сороков», выступающие за строительство храма на территории парка. Об этом The Village сообщила одна из представительниц защитной группы «Торфянки».

«Вчера к территории парка подъехал грузовик, началась отгрузка каких-то строительных материалов — столбов, рулонов с сеткой и тому подобного. Зная о том, что строительство на территории парка было официально отменено правительством, туда подошли наши защитники. В ответ на попытку выяснить, что происходит, они получили агрессию — их оскорбляли и отталкивали. Мы вызвали полицию, в это же время приехал священник Олег Шалимов — всё остальное происходило уже на его глазах. Все разрешения на строительство храма истекли ещё 3 сентября 2015 года, новых документов ни у кого не было, так что мы попросили обосновать завоз стройматериалов. Всё закончилось потасовкой — одного мужчину ударили со спины, а пенсионерка с инвалидностью получила удар в лицо», — рассказала представительница защитников парка.

Она добавила, что в итоге православные активисты так и не установили никаких строительных объектов на территории «Торфянки». При этом пострадавшая пенсионерка написала заявление в полицию. Сейчас правоохранительные органы выясняют обстоятельства произошедшего. Также, по данным защитников парка, ранее с территории «Торфянки» исчезла часть ограждения. При этом разрешение на строительство у православной общины аннулировано, срок аренды участка истекает в августе.

Как сообщается на портале «ОВД-Инфо»,  помощник депутата Госдумы Александра Потапова Владислав Кузнецов от имени местных жителей позвонил в управу Северо-Восточного административного округа Москвы и сообщил о конфликте. Однако дежурная в управе ответила, что, поскольку она поддерживает строительство храмов, то никому об инциденте сообщать не будет.

В июне 2015 года жители Лосиноостровского района столицы начали протестовать против строительства в парке «Торфянка» храма в честь иконы Казанской Божией Матери. Впоследствии градостроительно-земельная комиссия Москвы перенесла строительство на другой участок.