Московская мэрия решила не согласовывать заявку на проведение акции против принятия «антитеррористических» законов, предложенных депутатом Госдумы Ириной Яровой. Как сообщает интернет-издание Slon.ru, об этом заявил глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

«На 26 июля группой граждан от имени Леонида Волкова, Ивана Жданова и Евгения Замятина была подана заявка, связанная с защитой статей 23 и 24 Конституции и свободы интернета. В ходе оформления не была должным образом соблюдена процедура согласования. В результате в проведении митинга было отказано», — пояснил чиновник.

Ранее мэрия Москвы согласовала заявку организаторов митинга против «пакета Яровой» на 26 июля, попросив их перенести место проведения мероприятия с Китай-города в Таганский район. В тот же день, как рассказал один из заявителей акции, Леонид Волков, организаторы отправили в мэрию своё согласие.

«Пакет Яровой», подписанный Владимиром Путиным 7 июля, обязывает операторов связи и организаторов распространения информации, например «Яндекс», «ВКонтакте» и Mail.Ru Group, хранить содержание разговоров и переписки клиентов в течение шести месяцев, а метаданные об их активности — на протяжении трёх лет. Для этого компаниям придётся провести глобальную модернизацию сетей и создать системы идентификации звонков и управления полученными данными, что требует от них затрат на несколько триллионов рублей. Из-за этого ожидается подорожание услуг связи и снижение качества сервиса.