Рекрутинговый портал Superjob выяснил, как изменилось бы поведение россиян, если бы они узнали, что кто-то из их коллег ВИЧ-инфицирован.

16 %

россиян ограничили бы общение
с ВИЧ-инфицированным коллегой

14 % опрошенных постарались бы меньше контактировать с заражённым сотрудником — например, из-за боязни лишиться возможности сдавать кровь в качестве донора или заботы о здоровье близких. Ещё 2 % полностью перестали бы общаться с ВИЧ-инфицированным, так как «это небезопасно». Чаще всего на такие меры оказываются готовыми пойти мужчины и люди в возрасте от 24 до 35 лет.

Ещё 56 % респондентов полагают, что в их отношении к заболевшему сотруднику ничего не изменилось бы. А 28 % не стали делать никаких прогнозов, сославшись на то, что не могут ответить, как изменится их поведение, если они столкнутся с таким случаем.

Эксперты Superjob отмечают, что за последние десять лет отношение трудовых коллективов к ВИЧ-инфицированным почти не изменилось. Так, в 2006 году о том, что они продолжат вести себя так же, как и раньше, заявлял 61 % опрошенных. 14 % ограничили бы контакты с больным, а 1 % прекратил бы с ним общаться.

По данным Минздрава, ситуация с заболеваемостью СПИДом в России уже приняла характер эпидемии. На конец 2015 года в стране насчитывалось 824,7 тысячи заражённых. Из них 100 тысяч — новые случаи. По словам главы Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского, за первый квартал 2016 года в России выявили ещё 25 тысяч больных.