Всемирное антидопинговое агентство разочаровалось в Международном олимпийском комитете из-за его решения не отстранять сборную России от соревнований в Рио-де-Жанейро в полном составе. Об этом сообщает агентство Reuters.

В ВАДА отмечают, что решение МОК мешает выработке согласованного подхода в борьбе с допингом и угрожает защите интересов «чистых» спортсменов. Кроме того, в организации подчеркнули, что обеспокоены отстранением от Олимпиады Юлии Степановой, рассказавшей о масштабном применении допинга в российском спорте. В агентстве опасаются, что это отпугнёт информаторов, которые могли бы дать дополнительные показания о применении запрещённых препаратов спортсменами.

В середине июля 2016 года ВАДА признало достоверной информацию о реализации в России государственной допинговой программы, которая заключалась в том числе в подмене проб российских спортсменов в Сочи усилиями чиновников и спецслужб. Из-за этого агентство потребовало отстранить российскую сборную от Олимпийских игр 2016 года.

Однако МОК отказался последовать рекомендациям ВАДА и в воскресенье, 24 июля, заявил, что в соревнованиях смогут участвовать спортсмены, не уличённые в употреблении запрещённых препаратов, которых допустят международные федерации по соответствующему виду спорта. В отношении российских легкоатлетов это решение уже вынесено. Их не пускают на Олимпиаду. Исключение сделали лишь для прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, тренирующейся в США.