Федеральная антимонопольная служба России признала, что оператор сотовой связи «МТС» нарушил закон о конкуренции во время продажи своих сим-карт в упаковках зелёного цвета, который также использует «Мегафон». Об этом сообщил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, передаёт информагентство RNS.

«Комиссия ФАС решила признать, что действия МТС, связанные с введением в гражданский оборот на территории РФ стартовых комплектов SIM-карт тарифа „Свободный“ с использованием фирменного стиля „Мегафона“, в том числе цветовой гаммы товаров, противоречат пункту 2 статьи 14 закона о конкуренции», — заявил Кашеваров.

Он уточнил, что ранее представители МТС добровольно устранили нарушения, так что ФАС ограничится штрафом. Размер взыскания определят позднее, по упомянутой статье он может составить от 100 до 500 тысяч рублей.

В январе 2016 года представители «Мегафона» заявили, что в компания «МТС» скопировала их дизайн. По мнению юристов компании, продажа контрактов, похожих на сим-карты «Мегафона», нарушала гражданское законодательство и закон «О защите конкуренции», который запрещает недобросовестную конкуренцию, связанную с имитацией и копированием внешнего вида товара конкурентов и использование чужих товарных знаков.