В Федеральной службе России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды объяснили появление дымки над Москвой работой местных предприятий и выбросами автотранспорта. Об этом сообщил начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин, передаёт «Интерфакс».

Он также уточнил, что дым от пожаров в Сибири вряд ли мог достичь Москвы. «Информация о смоге по Москве не поступала по линии МЧС. С одной стороны, не отрицаю, что пожары есть за северным Уралом, и на юге Урала сейчас — марево, дымка, жалобы жителей. Но насчёт Москвы сомневаюсь, очень большое расстояние», — сказал Варакин.

По его словам, в Москве из-за жаркой погоды и слабого ветра сложились условия для формирования дымки, но более вероятно, что она появилась из-за работы местных предприятий и выбросов автотранспорта, а запах гари 24 июля мог быть связан с более близкими к столице источниками, такими как местные свалки или сжигание порубочных остатков в Подмосковье. Также Варакин пояснил, что если бы дым от лесных пожаров пришёл к столице из Сибири, то первыми бы на него пожаловались жители Нижнего Новгорода и Владимира, однако таких сведений в ситуационном центре нет.

Как сообщили The Village в департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы, ухудшение видимости и дымка в столице могли быть связаны с испарением водяных частиц в условиях высокой влажности. «Наши приборы действительно отмечали появление дымки и ухудшение видимости. Мы рассматриваем это как метеорологическое явление. Циклоны с активными фронтами и дождями действовали в Москве с пятницы, затем происходило испарение водяных частиц при высокой влажности. Также на фоне непогоды сильно ухудшилась рассеиваемость веществ от технических предприятий и автотранспорта. Однако никакого превышения нормативов по вредным веществам не зафиксировано», — рассказали в департаменте.

Там также добавили, что на экологическую ситуацию в столице мог повлиять перенос воздушных масс из дальних регионов. Относительно прогноза на ближайшие двое суток в департаменте природопользования отметили, что значительных перемен в состоянии воздуха не ожидается. При этом из-за отсутствия значительных осадков и при слабом ветре ночью может быть зафиксировано небольшое повышение уровня загрязнения воздуха.

В воскресенье, 24 июля, «Коммерсантъ» сообщил о дымке и запахе гари, на которые жаловались жители некоторых районов Москвы. В «Гринпис России» заявили, что это в том числе дым от сильных лесных пожаров в Сибири, который за несколько суток распространился далеко на запад.