Генеральная прокуратура предложила ввести контроль за расходами бывших чиновников. Об этом сообщает газета «Известия».

Сейчас в России уже контролируется соответствие расходов действующих чиновников их доходам. Законодательство предполагает конфискацию купленного имущества, стоимость которого превышает общий доход госслужащего и его супруга или супруги за последние три года в случае, если невозможно доказать законность происхождения средств. В общей сложности за всё время действия закона по нему подали 26 исков на сумму в 174 миллиона рублей. Суды удовлетворили только девять из них — на 70 миллионов.

В управлении Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции полагают, что необходимо предусмотреть механизмы конфискации сомнительного имущества и у бывших чиновников. В ведомстве уже подготовили соответствующий законопроект.

По данным Генпрокуратуры, в 2015 году размер материального ущерба, причинённого преступлениями коррупционной направленности, увеличился на 10,2 % — с 39 до 43 миллиардов рублей. По итогам первой половины 2016 года он составил уже 28,5 миллиарда рублей.