Оппозиционный активист Ильдар Дадин, осуждённый по статье 212 Уголовного кодекса и приговорённый к двум с половиной годам лишения свободы за участие в митингах, стал свидетелем по делу об экстремизме. Об этом представителям движения «Открытая Россия» сообщил адвокат Дадина Алексей Липцер.

Он уточнил, что речь в деле идёт о постах в некоем аккаунте в социальной сети, заведённом, как сказал следователь, на имя Ильдара Дадина. «Пока дело возбуждено по факту, а не в отношении Ильдара Дадина, он проходит в качестве свидетеля. Ни подозрения, ни обвинения ему предъявлены ещё не были. Относительно страницы в Facebook его спрашивали, вёл ли он страницу под именем „Ильдар Дадин“, публиковал ли на ней материалы и могли ли эти материалы кого-либо оскорбить. Не было речи о какой-то конкретной публикации. Всё было очень абстрактно. Мне кажется, это потому, что его допрашивали как свидетеля: если бы он выступал как обвиняемый, вопросы были бы совсем другими. Вполне возможно, что это нас ожидает в будущем», — добавил Липцер.

Адвокат отметил, что у него нет информации относительно других фигурантов, проходящих по новому делу. При этом 26 июля портал «ОВД-Инфо» опубликовал информацию о задержании участника московских протестных акций Василия Недопекина. По словам Недопекина, около 09:30 его разбудил пришедший домой участковый, который сообщил, что активист поставлен на профилактический учёт и должен немедленно проехать в ОВД. После того как Недопекин отказался, за ним приехал наряд полиции. Затем активиста отвезли в ОВД «Дмитровский».

С чем связано задержание активиста, на данный момент неизвестно. Сам он отметил, что регулярно участвует в политических акциях и не знает, что именно послужило причиной задержания. При этом 25 июля в аккаунте Недопекина в Facebook появилась запись следующего содержания: «Заявление для СК РФ, ФСБ, Центра „Э“ и Прокуратуры РФ: Это я веду аккаунт Ильдара Дадина. Судите меня по 282! Россия будет свободной! Свободу Ильдару Дадину!»