Тверской районный суд Москвы отказался удовлетворить иск организаторов митинга против «закона Яровой» к столичной мэрии. Об этом соратник Алексея Навального и глава Общества защиты интернета Леонид Волков написал на своей странице в социальной сети Facebook.

По его словам, этим решением судья закрепил новую практику отказов в согласовании митингов. «Теперь мэрия может сама предложить площадку — и сама же сказать через неделю, что эта площадка занята; сама согласовать митинг — и сама отказать без объяснения причин и предложения альтернативы», — пояснил оппозиционер.

Конечно, этих людей ничему история не учит. Ведь хорошо известно, что, если закрываются все возможности для легального и мирного процесса, нишу занимает нелегальный и немирный. Увы

Леонид Волков, организатор митинга против «закона Яровой»

Митинг «в защиту 23-й и 24-й статей Конституции, против интернет-цензуры и интернет-слежки, за свободу интернета в России» был запланирован на вечер вторника, 26 июля. Изначально акцию собирались провести на Славянской площади, однако власти согласились согласовать мероприятие только в том случае, если его перенесут на площадь Яузские Ворота с сокращением численности с двух до одной тысячи человек. Организаторы согласились с условиями чиновников, однако в пятницу, 22 июля, выяснилось, что митинг не согласовали из-за нарушения «процедур, связанных с оформлением документов по проведению данного мероприятия». В частности, в мэрии сослались на то, что под согласием о переносе стояла подпись только одного из трёх заявителей. Впоследствии московские власти уведомили организаторов митинга об отказе в проведении акции на площади Яузские Ворота, так как в указанное время — 19:00 — там уже согласовано другое публичное мероприятие. В ответ на это активисты подали иск к мэрии Москвы за «незаконную попытку запретить митинг», но суд занял сторону чиновников. Теперь мероприятие не состоится.

Госдума приняла новые антитеррористические поправки в третьем чтении в последний день своей работы, 24 июня. 29 июня их одобрили в Совете Федерации. А 7 июля стало известно, что закон подписал президент страны Владимир Путин.

Многих россиян беспокоит, что «пакет Яровой» обязывает операторов связи и организаторов распространения информации вроде «Яндекса», «ВКонтакте» и Mail.Ru Group хранить содержание разговоров и переписки клиентов в течение шести месяцев, а метаданные об их активности — на протяжении трёх лет. Для этого компаниям придётся провести глобальную модернизацию сетей и создать системы идентификации звонков и управления полученными данными, что требует от них затрат на несколько триллионов рублей. Из-за этого ожидается подорожание услуг связи и снижение качества сервиса. Граждане уже начали сбор подписей под официальной петицией за отмену «пакета Яровой».

Помимо новых требований к операторам связи и интернет-компаниям, во второй пакет антитеррористических поправок также вошли определение международного терроризма и несколько новых статей Уголовного кодекса. Ирина Яровая и Виктор Озеров подготовили соответствующие законопроекты после терактов над Синаем и в Париже.

В прошлый раз антитеррористическое законодательство ужесточили в начале 2014 года из-за терактов в Волгограде. Тогда власти расширили полномочия ФСБ и ввели новые правила регистрации сайтов и вывода средств из электронных платёжных систем.