В нескольких крупных городах России прошли санкционированные митинги против нового пакета антитеррористических поправок к законодательству, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Об этом сообщает агентство «РБК».

В Новосибирске около 200 человек собрались в местном Гайд-парке, что не потребовало дополнительного согласования с властями. В конце митинга на сцене демонстративно разорвали целлофановый пакет со словами «Нам пакет не нужен!». В Екатеринбурге акцию посетили около 150 человек, в Уфе — 70. В Волгограде митинг посвящался памяти жертвам политических репрессий, но одной из его основных тем также стал «пакет Яровой». Мероприятие посетили 80 человек. Также акции протеста прошли в Казани и Кургане.

В Москве и Санкт-Петербурге проведение митингов против нового антитеррористического пакета не согласовали. Однако в Петербурге около 80 человек всё-таки пришли на «народный сход». Туда же подтянулись и представители прокремлёвского «Национально-освободительного движения». В столице же митинг попробуют провести 9 августа — активисты уже подали соответствующую заявку властям.

Госдума приняла новые антитеррористические поправки в третьем чтении в последний день своей работы, 24 июня. 29 июня их одобрили в Совете Федерации. А 7 июля стало известно, что закон подписал президент страны Владимир Путин.

Многих россиян беспокоит, что «пакет Яровой» обязывает операторов связи и организаторов распространения информации вроде «Яндекса», «ВКонтакте» и Mail.Ru Group хранить содержание разговоров и переписки клиентов в течение шести месяцев, а метаданные об их активности — на протяжении трёх лет. Для этого компаниям придётся провести глобальную модернизацию сетей и создать системы идентификации звонков и управления полученными данными, что требует от них затрат на несколько триллионов рублей. Из-за этого ожидается подорожание услуг связи и снижение качества сервиса. Граждане уже начали сбор подписей под официальной петицией за отмену «пакета Яровой».

Помимо новых требований к операторам связи и интернет-компаниям, во второй пакет антитеррористических поправок также вошли определение международного терроризма и несколько новых статей Уголовного кодекса. Ирина Яровая и Виктор Озеров подготовили соответствующие законопроекты после терактов над Синаем и в Париже.

В прошлый раз антитеррористическое законодательство ужесточили в начале 2014 года из-за терактов в Волгограде. Тогда власти расширили полномочия ФСБ и ввели новые правила регистрации сайтов и вывода средств из электронных платёжных систем.