Министерство юстиции предложило привлечь традиционные религии России к противодействию коррупции. Об этом глава ведомства Александр Коновалов рассказал в своей статье в «Российской газете».

По его словам, Советом при президенте России по противодействию коррупции обсуждается идея включить антикриминальную и антикоррупционную пропаганду в состав миссионерской деятельности. В частности, планируется объединить материалы антикоррупционной направленности со ссылками на различные религиозные источники для их последующего распространения через СМИ и учебные заведения. Среди других мер по борьбе со взяточничеством также значится  «информирование верующих о греховности стяжания как цели человеческой жизни» и более активное «обсуждение тем, раскрывающих отношение государства и религии к проявлениям стяжательства и мздоимства».

При этом Коновалов отметил, что представители официальных религиозных конфессий уже вносят немалый вклад в антикоррупционное воспитание, «призывая избегать пороков, ведущих людей к духовной гибели и предупреждая об опасности стремления к обогащению как самоцели».

По данным различных международных организаций, коррупция остаётся одной из основных проблем в России, из-за которой тормозится развитие экономики и проведение структурных реформ. Над её решением работают сотрудники правоохранительных органов и члены Совета при президенте России по противодействию коррупции. Последний действует с 2008 года. Тогда же в стране утвердили Национальный план противодействия коррупции.