Россия отчиталась перед управлением ООН по вопросам разоружения о своих затратах на оборону в 2015 году. Данные из этого отчёта приводит агентство «РБК».

2 900 000 000 000

рублей потратила Россия
на оборону в 2015 году

За год военные расходы страны выросли на 48 %.

Наибольший рост показали затраты на содержание военно-космических сил, которые раньше назывались военно-воздушными. Они увеличились сразу на 66 % — до 662,4 миллиарда рублей, впервые превысив бюджет сухопутных войск. По одной из версий, это связано с кампанией России в Сирии, по другой — с объединением ВВС и войск воздушно-космической обороны.

Больше всего денег в 2015 году Россия потратила на военно-морской флот — 700,3 миллиарда рублей, что на 38,6 % больше, чем в 2014-м. При этом почти триллион рублей из общей суммы попал в категорию «Другое». Это означает, что треть всех расходов пришлась на неназванные структуры. Сюда могут включать затраты на военизированные формирования, способные проводить военные операции, — например, на пограничную службу ФСБ или войска национальной гвардии.

Официально на «Национальную оборону» в федеральном бюджете 2015 года в России заложили 3,18 триллиона рублей, что примерно соответствует данным, отправленным в ООН. Однако эксперты отмечают, что обычно показатели в таких отчётах занижаются. Реальная сумма может быть в полтора раза больше — 4,28 триллиона рублей.