Премьер-министр России Дмитрий Медведев освободил Андрея Бельянинова от должности главы Федеральной таможенной службы. Об этом сообщается на официальном сайте правительства.

Новым начальником ФТС после Бельянинова станет отправленный сегодня в отставку полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин. Он стал полпредом в 2013 году, а до этого занимал должности первого замсекретаря в Совете безопасности, первого замдиректора ФСБ и руководителя Национального антитеррористического комитета.

Ранее сообщалось, что Бельянинов подал заявление об увольнении по собственному желанию ещё в начале 2016 года, однако его не удовлетворяли из-за поисков ему нового места работы. В Кремле эту информацию не подтверждали, а в самой ФТС опровергали, заявляя, что глава ведомства не мог подать в отставку, так как «этого не может быть никогда».

Бельянинов проходит свидетелем по делу о контрабанде элитного алкоголя, который пытались поставить в Россию весной 2016 года из Гамбурга в порт Усть-Луга под видом клея-герметика. Его основными фигурантами выступают петербургский бизнесмен Дмитрий Михальченко и руководство компании «Контрейл Логистик Северо-Запад»​. Они находятся под арестом.

При расследовании этого дела правоохранители провели обыски в рабочем кабинете и доме Бельянинова. В последнем обнаружили коллекцию картин, часов и ручек, а также крупную сумму наличных — 9,5 миллиона рублей, 490 тысяч долларов и 350 тысяч евро. Сам экс-глава ФТС пояснил, что это «семейные накопления». Законность их происхождения проверят следователи.