Картографический сервис Google Maps переименовал несколько населённых пунктов на карте Крыма. Изменения заметили блогеры «Живого журнала».

В частности, теперь город Красноперекопск переименован в Яны Капу, село Красногвардейское — в Курман, Чапаево — в Нейшпроцунг, Кировское — в Ислям-Терек, а город Советский стал называться Ички. Новые названия отображаются как в российской, так и в украинской версии сервиса.

Все эти и некоторые другие изменения полностью соответствуют решению Верховной рады Украины от 16 мая 2016 года о «декоммунизации» названий 70 населённых пунктов и пяти районов Крыма. Таким образом местные власти хотят избавиться от советского наследия.

Крымские власти уже отреагировали на решение Google.

Люди, наверное, страдают топографическим кретинизмом, а после того как они переименуют всё, я думаю, что эти страдания у них только усилятся, но это их проблема

Дмитрий Полонский, вице-премьер Крыма

Также переименование крымских населённых пунктов не оставили без внимания в Госдуме. Зампред думского комитета по информационной политике Вадим Деньгин призвал Роскомнадзор максимально оперативно отреагировать на попытки «прозападных структур» «досаждать России после законного воссоединения с Крымом».

Сами представители Google пока никак не прокомментировали изменения на карте.