Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, кто, по мнению россиян, виноват в отстранении отечественных спортсменов, употреблявших допинг, от участия в Олимпийских играх 2016 года.

Место в списке

Кто виноват

Кол-во голосов, %

Спортивные врачи

33


Министерство спорта

28


Сами спортсмены

27


Тренеры

21


Международные олимпийские организации

16


Ещё 5 % опрошенных назвали другие варианты. А каждый десятый затруднился ответить на поставленный вопрос.

В целом, 38 % россиян считают, что российские спортсмены действительно употребляли запрещённые препараты. При этом большая часть из них (31 %) оговаривается, что в массовом употреблении допинга виновны и другие страны, регулярно занимающие призовые места на соревнованиях. Ещё 55 % полагают, что никакой государственной допинговой программы в России нет, а все обвинения в адрес отечественных спортсменов — это политический заказ на устранение претендентов на олимпийские медали.

Ранее Международный олимпийский комитет отказался отстранить Россию от участия в Олимпиаде в Бразилии в полном составе. Это вызвало возмущение со стороны Всемирного антидопингового агентства, признавшего факт реализации отечественными чиновниками и силовиками государственной допинговой программы во время соревнований в Сочи в 2014 году. Организация обвинила МОК в подрыве работы по защите интересов «чистых» спортсменов. В ответ на это комитет заявил, что некоторые данные из доклада ВАДА о применении допинга в России оказались недостоверными, что и послужило основанием для принятия сдержанного решения в отношении российской сборной.

По последним данным, международные федерации допустили до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро около 270 российских спортсменов. Финальный состав российской сборной обещают огласить до конца июля.