Болельщики, провожавшие российских спортсменов на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, оказались оплаченной массовкой. Об этом сообщает «Газета.ру».

Корреспондент издания обнаружил объявление о наборе массовки в одной из специализированных групп в социальной сети «ВКонтакте». За поддержку российской сборной предлагали 500 рублей, майку и возможность посмотреть на спортсменов. Чтобы проверить реальность вакансии, журналист позвонил по номеру, указанному в объявлении, и договорился об участии в проводах.

Сбор массовки проводился около цирка Никулина на Цветном бульваре. Организаторы акции сообщили участникам, что «российские спортсмены едут в Рио в атмосфере ненависти и будут соревноваться в окружении врагов», поэтому им необходима поддержка. Провожающим поручили несколько часов находиться в московском аэропорту Шереметьево, общаться со СМИ и скандировать: «Одна страна — одна команда! Вместе мы победим! Россия, вперёд!».

Предполагается, что за организацией акции по поддержке российской сборной перед Олимпиадой в Бразилии стоит движение «Россия, вперёд!», созданное в 2010 году под эгидой партии «Единая Россия».

В среду, 27 июля, российские спортсмены вылетели на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Перед этим с ними встретился Владимир Путин. На этой же встрече присутствовали спортсмены, которым запретили участвовать в Играх из-за допингового скандала.

Ранее Международный олимпийский комитет отказался отстранить Россию от участия в Олимпиаде в Бразилии в полном составе. Это вызвало возмущение со стороны Всемирного антидопингового агентства, признавшего факт реализации отечественными чиновниками и силовиками государственной допинговой программы во время соревнований в Сочи в 2014 году. Организация обвинила МОК в подрыве работы по защите интересов «чистых» спортсменов. В ответ на это комитет заявил, что некоторые данные из доклада ВАДА о применении допинга в России оказались недостоверными, что и послужило основанием для принятия сдержанного решения в отношении российской сборной.

По последним данным, международные федерации допустили до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро около 270 российских спортсменов. Финальный состав российской сборной обещают огласить до конца июля.