Одной из основных задач нового главы Федеральной таможенной службы Владимира Булавина станет зачистка ведомства от коррупционеров. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Вдобавок к этому ему предстоит улучшить условия для ведения бизнеса в России. В рейтинге Doing Business, считающемся стратегически важным для страны, у России фиксируются наихудшие показатели именно в международной торговле, преимущественно — из-за сложностей в составлении документации на экспорт и импорт.

Работа же по увеличению налоговых поступлений для Булавина будет второстепенной. Предположительно, экономической линией таможни и всем администрированием займётся Федеральная налоговая служба. В начале 2016 года она уже получила контроль над информационными потоками ведомства, когда его переподчинили министерству финансов.

Участники рынка отмечают, что Булавин хорошо знаком с работой таможни. С 2013 года он занимал должность полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе и занимался в том числе и наведением порядка в таможенных органах. До этого он также работал на посту первого замсекретаря в Совете безопасности, первого замдиректора ФСБ и руководителя Национального антитеррористического комитета.

Владимира Булавина назначали новым главой ФТС вместо Андрея Бельянинова. Последний проходит свидетелем по делу о контрабанде элитного алкоголя, который пытались поставить в Россию весной 2016 года из Гамбурга в порт Усть-Луга под видом клея-герметика. Его основными фигурантами выступают петербургский бизнесмен Дмитрий Михальченко и руководство компании «Контрейл Логистик Северо-Запад»​. Они находятся под арестом.

При расследовании этого дела правоохранители провели обыски в рабочем кабинете и доме Бельянинова. В последнем обнаружили коллекцию картин, часов и ручек, а также крупную сумму наличных — 9,5 миллиона рублей, 490 тысяч долларов и 350 тысяч евро. Сам экс-глава ФТС пояснил, что это «семейные накопления». Законность их происхождения проверят следователи.