Обновление: добавлена информация о гибели экипажа и комментарий пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова

В сирийской провинции Идлиб сбит российский вертолёт Ми-8 с тремя членами экипажа и двумя офицерами на борту, их судьба выясняется. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу министерства обороны.

«1 августа в провинции Идлиб в результате обстрела с земли сбит возвращавшийся на авиабазу Хмеймим после доставки гуманитарной помощи в город Алеппо российский военно-транспортный вертолёт Ми-8», — говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, что на борту вертолёта находились три члена экипажа и два офицера российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, их судьба пока неизвестна.

При этом издание Al-Masdar News сообщает, что при крушении российского вертолёта в провинции Идлиб погиб пилот. По данным издания, в социальных сетях были опубликованы фотографии обгоревших водительских прав российского образца, якобы обнаруженных на месте падения вертолёта, а также православной иконы, найденной в его кабине. Также Al-Masdar News сообщило, что в сети появились в том числе и фотографии тела погибшего пилота.

Россия нанесла первые авиаудары в Сирии 30 сентября 2015 года после того, как Совет Федерации разрешил Путину использовать войска за границей. 14 марта 2016 года военная операция завершилась, однако уже 18 марта стало известно, что российская авиация примет участие в наступлении правительственных войск на Пальмиру, захваченную боевиками запрещённого в России «Исламского государства». Они удерживали город с мая 2015 года и взорвали там несколько древних памятников. 24 марта сирийской армии удалось отбить город.


UPD (13:35): Весь экипаж сбитого в Сирии Ми-8 погиб. Он этом заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, передаёт РБК.

«Вы уже, к сожалению, знаете трагическую новость, которая поступила из Сирии. Там разбился вертолёт, который был сбит с земли. Все, кто был в вертолёте, насколько мы знаем, погибли, погибли героически, потому что пытались увести машину, с тем чтобы минимизировать жертвы на земле», — заявил Песков.