В одном из магазинов сети торгового дома «Библио-Глобус» школьнику отказались продать книгу Виктора Гюго «Человек, который смеётся» из-за маркировки «16+». Об этом на своей странице в Facebook рассказала мать мальчика, журналистка Анна Наринская.

Внимание внимание! Сегодня 30 июля в магазине Библиоглобус моему сыну Грише не продали книгу Виктора Гюго "Человек , кот...

Опубликовано Anna Narinskaya 30 июля 2016 г.

Как сообщила радиостанция «Говорит Москва», руководитель пресс-службы торгового дома Лариса Веденьева подтвердила, что такой инцидент действительно произошёл. Она уточнила, что на книгах двух издательств, которые продаются в магазине, есть маркировка «16+».

«Любой кассир, любой продавец, который продаёт такие товары, он не имеет права не спросить документы», — заявила Веденьева.

Она также поблагодарила журналистов, которые вскрыли эту проблему, и отметила, что в торговом доме понимают, что есть школьные программы, по которым эти книги проходятся учащимися, но издательские проекты и проекты министерства образования и здравоохранения «никак не согласованы». По словам Веденьевой, проблема состоит в отсутствии согласования конкретных вопросов руководителями, принимающими решение на министерском уровне. Она добавила, что «обвинять в чём-либо предприятие бессмысленно».

Кроме того, руководитель пресс-службы «Библио-Глобуса» подчеркнула, что представители магазина со своей стороны могут только «поднять данный вопрос в издательствах, поставляющих книги».