Обновлено: добавлен комментарий Роскомнадзора.

Онлайн-библиотека «Википедия» оказалась под угрозой блокировки в России из-за попадания одного из её проектов — «Викитеки» — в реестр запрещённых сайтов. Об этом предупреждают представители сервиса.

29 июля Роскомнадзор направил уведомление о внесении двух страниц «Викитеки» в чёрный список. На них располагаются фрагменты «Протоколов сионских мудрецов» — сфальсифицированного сборника документов о «мировом еврейском заговоре». В 2010 году Ленинский суд Оренбурга признал это произведение экстремистским.

Из-за того что «Викитека» использует протокол безопасной передачи данных https, под блокировку, скорее всего, попадут не только эти две страницы, а весь ресурс, так как у операторов связи не будет возможности идентифицировать их в общем потоке трафика. Глава фонда «Викимедиа РУ» Станислав Козловский предупреждает, что россияне могут лишиться доступа и к самой «Википедии», так как у этих проектов общий IP-адрес.

Осенью 2015 года «Википедия» уже оказывалась под угрозой блокировки в России из-за статей о наркотиках. Тогда ФСКН признала запрещёнными страницы о кокаине, метамфетамине, экстази и одной из разновидностей так называемых солей.


UPD (15:25): Роскомнадзор назвал угрозу блокировки «Википедии» пиар-мифом, помогающим проекту напомнить о себе в информационной повестке дня.

«Проблема наличия на ресурсах русскоязычной „Википедии“ экстремистских материалов и инструкций, как употреблять наркотики или совершить самоубийство, безусловно, существует. Но проблема блокировки „Википедии“ в России гиперболизирована», — заявили в ведомстве.