Организаторы митинга против «закона Яровой» согласились с требованием московских властей перенести акцию на новое место. Об этом сообщает РИА «Новости».

Если в дальнейшем ничего не сорвётся, то митинг «в защиту 23-й и 24-й статей Конституции, против интернет-цензуры и интернет-слежки, за свободу интернета в России» состоится во вторник, 9 августа, в парке «Сокольники». Хотя организаторы подавали заявку на проведение мероприятия на площади Яузские Ворота, чиновники оказались готовы согласовать его только на этой площадке.

Изначально акцию протеста собирались провести вечером 26 июля на Славянской площади, однако власти согласились согласовать мероприятие только в том случае, если его перенесут со Славянской площади на площадь Яузские Ворота с сокращением численности с двух до одной тысячи человек. Организаторы согласились с условиями чиновников, однако затем выяснилось, что митинг не согласовали из-за нарушения «процедур, связанных с оформлением документов по проведению данного мероприятия». В частности, в мэрии сослались на то, что под согласием о переносе стояла подпись только одного из трёх заявителей. Впоследствии московские власти уведомили организаторов митинга об отказе в проведении акции на площади Яузские Ворота, так как в указанное время — 19:00 — там уже согласовано другое публичное мероприятие. В ответ на это активисты подали иск к мэрии Москвы за «незаконную попытку запретить митинг», но суд занял сторону чиновников. Тогда организаторы решили подать заявку на проведение нового митинга.

При этом в других городах России протестные акции против нового антитеррористического пакета всё-таки состоялись. В частности, санкционированные мероприятия прошли в Новосибирске, Екатеринбурге, Уфе, Волгограде, Кургане и Казани. В Санкт-Петербурге же около 80 человек пришли на стихийный «народный сход», так как официально митинг не согласовали.

Госдума приняла новые антитеррористические поправки в третьем чтении в последний день своей работы, 24 июня. 29 июня их одобрили в Совете Федерации. А 7 июля стало известно, что закон подписал президент страны Владимир Путин.

Многих россиян беспокоит, что «пакет Яровой» обязывает операторов связи и организаторов распространения информации вроде «Яндекса», «ВКонтакте» и Mail.Ru Group хранить содержание разговоров и переписки клиентов в течение шести месяцев, а метаданные об их активности — на протяжении трёх лет. Для этого компаниям придётся провести глобальную модернизацию сетей и создать системы идентификации звонков и управления полученными данными, что требует от них затрат на несколько триллионов рублей. Из-за этого ожидается подорожание услуг связи и снижение качества сервиса. Граждане уже начали сбор подписей под официальной петицией за отмену «пакета Яровой».

Помимо новых требований к операторам связи и интернет-компаниям, во второй пакет антитеррористических поправок также вошли определение международного терроризма и несколько новых статей Уголовного кодекса. Ирина Яровая и Виктор Озеров подготовили соответствующие законопроекты после терактов над Синаем и в Париже.

В прошлый раз антитеррористическое законодательство ужесточили в начале 2014 года из-за терактов в Волгограде. Тогда власти расширили полномочия ФСБ и ввели новые правила регистрации сайтов и вывода средств из электронных платёжных систем.